Творчество как адаптивный механизм

Творчество – уникальный и доступный (что немаловажно) адаптивный механизм, позволяющий выдерживать и наилучшим для личности образом справляться с неопределенностью и меняющимися условиями жизни. В условиях кризиса, неопределенности, с которой сейчас с лихвой встречается каждый из нас, нам доступно средство для самовосстановления, то, что может давать силы, поддерживать и помогать обходиться с разными непростыми чувствами. Танец, рисование, написание текстов и другие средства выражения чувств – это то, для чего не нужно каких-то особых условий или капиталовложений, если вы не хотите сделать это своей профессией. Любое занятия может стать творчеством, если вы отдаетесь ему с душой. Творческий процесс – это тренировка способности встречаться с неопределенностью, хаосом, выдерживать эту встречу и структурировать хаос, выделяя то важное, что необходимо для решения той или иной задачи. Способность удерживать себя в творческом процессе требует одновременно и гибкости, и жесткости. Жесткости в удержании самого процесса, фокусировке на главном (например, некая центральная идея или образ), отсечении лишнего, не имеющего отношения к ведущей идее. Гибкость же необходима там, где речь идет о восприятии. Для создания чего-то нового необходимо то особое состояние расфокусированности, дрейф сознания, при котором мы на время отодвигаем свои знания и опыт. Жесткие схемы, стереотипы, привычные способы достижения того или иного результата могут помешать самому процессу нахождения чего-то нового, отличающегося от этих самых стереотипов. 

Развивая в себе творческий потенциал, по сути, мы учимся подходить творчески, т.е. гибко и в контакте с необходимыми ресурсами, не только к реализации конкретных проектов (как то статья, художественное, литературное или произведение из любой другой области), но и к жизни в целом – как некоему собственному глобальному проекту. Умение посмотреть на ситуацию в целом, увидеть себя со стороны как систему и как часть некоторого культурного и исторического контекста – это способ осознанно выбирать свой собственный путь.
Что я имею в виду, когда говорю об опоре. Творчество привносит в нашу жизнь осмысленность. Реализуя свой творческий потенциал, т.е. привнося свое внутреннее содержание в происходящее с нами в здесь и сейчас, мы тем самым творим собственную жизнь сообразно своим представлениям о важном. Переживание бессмысленности происходящего, тоска, скука, апатия часто связаны с тем, что мы не даем себе чего-то важного, не реализуем свой потенциал. Здесь лежат корни неудовлетворенности собственной жизнью. Если мы не выбираем осознанно, чем наполнять свою жизнь, что в нее привносить, а что, наоборот, не впускать, то, тем самым, мы теряем возможность влиять на события своей жизни, на то, какая она. Так мы становимся пассивными наблюдателями происходящего. Напротив, осознанный взгляд на свою жизнь помогает делать ее таковой, как я хочу в соответствии со своими представлениями о правильном и неправильном, своими ценностями, понимании счастья. Для каждого человека счастье – это что-то свое. В чем-то мы можем быть похожи между собой, но мы разные. А, значит, только сам человек может регулировать и оценивать, насколько то или иное событие привносит в его жизнь радость, удовлетворение. Говоря окружающим, в чем я нуждаюсь, что мне подходит, а что нет, я получаю хороший способ влияния на свою жизнь и отношения с другими людьми. Творческое приспособление к окружающей действительности обогащает нас самих и в чем-то делает жизнь проще и уж точно гармоничнее.

Группа "Путь к творчеству"

С 3 апреля с соратником и единомышленником Мариной Слепцовой запускаем группу "Путь к творчеству"! Несказанно этому рада, потому что грежу этой темой уже очень давно)) 

Итак приглашаем всех, кто хочет создавать, воплощать, реализовывать свои замыслы, идеи, задумки, творить свою жизнь! Пусть будет больше творцов в этом мире, людей, направляющих свои силы на созидание, на рождение нового!




Мы приглашаем творцов разных профессий, кто уже идет по пути творчества и хочет получить больший доступ к собственным ресурсам, творить в радость, удовольствие, все время. Мы ждем и будущих сценаристов, режиссеров, живописцев, фотографов, дизайнеров, художников в узком и широком смысле этого слова, а также всех тех, кто только чувствует в себе зарождающееся желание творить и выбирает область приложения своих сил.

Приглашаем в эту группу тех, кто: 
- когда-то творил, но сейчас источник творческой энергии не доступен, засыпан или забыт;
- хочет сменить сферу деятельности, но пока не решается на этот шаг;
- кого не поддерживает окружение (семья, друзья или коллеги) в его порывах, попытках заняться любимым делом;
- тех, у кого внутренний критик настолько силён, что тормозит любые действия;
- кто боится не успеть реализовать свой потенциал;
- кто хочет сделать несколько шагов навстречу мечте;
- тех, кто “пишет в стол” и никому не показывает своих работ;
- и тех, кому “просто интересна эта тема”.

Что, где, когда:
Начало группы - 3 апреля
 в 19 часов (13 встреч, 1 раз в неделю по четвергам, c 19.00 до 22.00 )
Место проведения: м. Фрунзенская, офис 10 минут пешком от метро.
Стоимость одной встречи – 2000 руб.

Запись в группу: 
8-906-787-5050, poletnayavu@mail.ru - Екатерина
8-905-560-28-04, msleptsova@yandex.ru - Марина

Почему мы делаем эту группу? 

- Мы верим, что творчество полезно для человека, более того, творчество просто необходимо, для того чтобы оставаться живым. Собственно творчество - это и есть жизнь, источник жизни.
- Мы хотим помочь людям продвинуться в собственном творчестве.
Еще мы хотим:
- рассеять многочисленные мифы о творческой деятельности;
- перевязать творческие раны, помочь восстановится после неудач;
- научить обращаться с собственными чувствами, поддержать контакт со своей творческой энергией.
Что получат участники группы в результате совместной работы:
Мы не обещаем, что после нашей группы вы станете Кандинским или Моцартом. Но в результате работы в этой творческой группе:
- вы точно сможете сделать несколько новых шагов навстречу собственной творческой деятельности;
- вам станет легче творить, легче представлять результаты своей творческой деятельности другим людям;
- вы осознанно сможете выбирать пути движения в своем творчестве;
- у вас появится больше сил, энергии делать то, что важно и нужно вам, а не кому-то другому.

Ведущие: 
Екатерина Труфанова – практический психолог, кризисный психолог, психодраматерапевт (сертификат Московского института Гештальта и Психодрамы и Московского института групповой психотерапии и социального проектирования), автор и ведущая психодраматических терапевтических групп и мастерских. С 2004 года занимаюсь индивидуальным консультированием, с 2008 — психотерапией, с 2009 года занимаюсь групповой психотерапией. Мои любимые темы – обретение своей силы, своей творческой энергии. Мне важно поддерживать в других то, в живительную силу чего я верю.

Марина Слепцова — сертифицированный гештальт-терапевт, психодраматерапевт (сертификаты МИГИП), оргконсультант, коуч. Занимаюсь индивидуальным консультированием с 2003 года. Профессиональные интересы: методы и возможности развития людей и организаций, гештальт- подход в бизнесе, развитие творческой деятельности. Сайт http://msleptsova.ru/

Почему равнодушие ранит?

В чем-то равнодушие считывается как послание партнера: «Ты мне не интересен, не важен, не ценен». Если человек делегировал партнеру (что происходит, как правило, неосознанно) право определять, решать, насколько он ценен, то равнодушие партнера может нанести серьезный урон его самоценности. Словно человек соглашается с представлением о себе как о ком-то не ценном, незначительном, не стоящем внимания и начинает относиться к себе также. Кроме того, равнодушие со стороны партнера может напоминать отношение кого-то одного либо обоих родителей. Часто люди, обращающиеся за помощью к психотерапевту, вспоминая свое детство, говорят о нехватке тепла, внимания от родителей, об их эмоциональной холодности и равнодушной отстраненности, что вызывало у них ощущение брошенности, покинутости. Для ребенка весь его маленький мир  сосредоточен вокруг родителей и самого себя. Отчуждение родителя в его картине мира означает крах Вселенной, не меньше. Ребенок верит, что он может  что-то сделать, исправить ситуацию, и в этом проявляется его фантазия о собственном  всемогуществе. Ведь иначе он столкнется с безграничным непереносимым ужасом перед собственным бессилием и беспомощностью.  Поэтому причину  холодности родителя/ей он видит в себе: «Это я такой плохой, поэтому мама ко мне холодна. Если я стану хорошим, я заслужу ее внимание и любовь». Но правда в том, что никто из нас не всесилен и не может контролировать и управлять чувствами другого  человека. Мы можем говорить, в чем мы нуждаемся, чего не хватает, что подходит, а что не подходит, но реакции, форма, в которой эти реакции предъявляются, и действия в ответ на наши слова – это сфера ответственности другого человека. Есть мой вклад в отношения, а есть вклад партнера. Подчас эмоциональная холодность родителя связана с его неспособностью поступать иначе. Например, депрессия  родителя, уплощенность его эмоциональной сферы мешает давать необходимые ребенку заботу, внимание и любовь.  Подобные переживания брошенности и покинутости могут впоследствии возникать при столкновении с холодностью, равнодушием со стороны значимых фигур: мужа/жены, партнера, преподавателя, начальника и т.д.

Что можно делать? Для восстановления самоценности важно в первую очередь отнестись к себе со  вниманием и заметить, что я поранен, признать нанесенный ущерб и как-то эмоционально отнестись к происходящему: я вижу, что я поранен, признаю, что мне больно, и мне жаль, что так случилось. Следующий шаг -  возвращение права  самостоятельно решать, что я считаю ценным, а что нет. Уважение, признание себя, своего личного пространства, границ поддерживает ощущение самоценности. Невнимание к себе, отказ видеть собственную уязвимость, пределы своих возможностей, а также отказ видеть и учитывать потребность в поддержке, заботе, уважительном и бережном обращении, нападки на себя, критика и обесценивание себя (и/или нанесенного мне ущерба) препятствуют восстановлению ощущения собственной ценности, а часто и рушат его.